Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

Аскезы в благости: неприменение насилия 27.03.2015

Аскезы в благости: неприменение насилия

Один из принципов аскезы в благости – это ненасилие. Существует несколько типов насилия. Насилие действием, насилие словом и насилие в мысли. Все эти типы насилия приводят к одному результату – человек теряет свободу выбора в жизни. Если человек совершает насилие над кем-то, то его жизнь ставит в определённые рамки и он не может вырваться из них. Он как в тисках живёт. Если, например, он совершает насилие над своими детьми, то куда его ведёт судьба, туда он и идёт.

Можно ли бить детей? Можно ли шлепнуть по попе ребенка? Можно, если делается это не со злостью, а с добрыми чувствами. Если человек добрый и просто наказывает ребёнка, но внутри он к нему по-доброму относится, без ненависти, тогда это наказание справедливое. Если человек ненавидит своего ребёнка, то это значит, что он неправильно его наказывает. Если человек совершает насилие, то он теряет свободу выбора. Точно так же, как мы издеваемся над своими детьми, точно так же начальство будет издеваться над нами. Не физически, так психически. Поэтому делайте выводы.

Есть определённые принципы, которые надо знать, иначе невозможно ориентироваться в этой жизни. Если ты совершал насилие, то значит надо научиться давать свободу выбора тому, над кем ты совершал насилие. Есть два типа предоставления свободы выбора. Первый тип – это давать свободу выбора, зная, что человек совершит ошибку. Такой вариант тоже возможен, если эта ошибка не приведёт его к смерти или к тому, что он станет калекой, несчастным человеком или наркоманом, пьяницей. Если эта ошибка не приведёт к несчастью, то надо обязательно дать человеку возможность ошибиться, даже своему ребёнку. Второй тип свободы выбора – это свобода выбора в суждениях. Свободу выбора в суждениях человеку надо давать всегда. Как он считает нужным, так пусть говорит и думает.

Предоставлять такую свободу может быть трудно, но если делать это с чистым сердцем, с уважением отнесясь к мнению другого, каким бы оно ни было, то человек через некоторое время сам захочет услышать ваше мнение. Если при этом вы выскажетесь просто, честно, с любовью и добротой, без любого вида насилия: без насилия обидой, насилия ненавистью, насилия грубостью, насилия хитростью, насилия политикой, то этот человек естественным образом прислушивается. Это воздействует на его разум и меняет его жизненную позицию. Если он не прислушивается, значит имело место насилие или он уже заранее не хочет слушать, потому что вы уже исчерпали запас его способности слушать вас. Есть определённый запас способности слушать человека. Этот запас находится в нашем сердце, а не в сердце того, кто слушает.

Если мы даём определённое количество свободы выбора человеку, то постепенно наше сердце очищается, и в определённый момент другой человек не увидит в нас ничего плохого. И с этого момента он начнёт слушать. В нашем собственном сердце есть та сила, которая заставляет других людей не слушать нас. Мы сами совершаем ошибки по отношению к другому человеку, совершаем насилие, и у нас не остается свободы выбора.

Есть ли выбор у родителей, которые совершают насилие по отношению к своему ребёнку? Никакого выбора – ничего не сделаешь, абсолютная скованность ситуацией. Ребёнок будет потом совершать насилие. До тринадцати лет родители совершают насилие над детьми, потому что они сильнее, а после тринадцати лет дети будут совершать столько насилия над своими родителями, сколько родители совершали насилия над ними. И вы ничего с этим не сделаете, ребенок всё отдаст сполна.

— Олег Торсунов

Похожие советы:


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>