Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

Если мы находимся под влиянием гуны невежества, то мы недооцениваем себя. 27.03.2015

Если мы находимся под влиянием гуны невежества, то мы недооцениваем себя.

Если мы находимся под влиянием гуны невежества, то мы недооцениваем себя.
Если мы находимся под влиянием гуны страсти, то как правило, мы переоцениваем себя. И только под влиянием гуны благости мы даем реальную оценку себе, кто мы такие, вот.

Оценивать себя можно на разных уровнях:
1) на уровне физического тела оценивать: свою силу или здоровье, или красоту,
2) на уровне тонкого тела: свой разум, свои какие-то внутренние способности
3) на уровне души.

Как правило, люди сравнивают себя с другими на уровне физического тонкого тела. Они говорят там: «Я большой, ты – маленький» или наоборот: «Кто-то старый, кто-то молодой», «Я глупый, ты – умный» или наоборот, вот. Т.е. физическое и тонкое тело, вот. Но на уровне души человек редко себя может с чем-то сравнить.
Потому что души все равны.
Но люди настолько привыкли к своим оценкам, самооценкам на уровне физического тонкого тела, что когда к ним приходит духовное знание, это их немного обескураживает.

Представьте себе, что человек на физическом уровне такой самооценки – большой, красивый, молодой, на уровне тонкого тела тоже все хорошо, есть высшее образование, может быть и не одно и слывет этот человек очень умным, и тут вдруг он узнает, что он является духовным существом, которое отлично и от тонкого тела и физического тела. Это обозначает, что сразу же, мгновенно, все эти его достоинства на внешнем уровне, физическом, они почти ничего не стоят – всё. Потому что, мы говорим: «Я не тело. Я душа». А перед Богом все вот эти мои достоинства на физическом и тонком уровне могут просто смешными, потому что они не много чего стоят в самой духовной жизни

И тот кто находится в гуне страсти или гуне невежества — его это обескуражит, а того, кто находится в гуне благости – эта как раз самооценка отрезвит, она сделает его смиренным, и человек поймет, что, в принципе нечем особенно гордиться. Это будет правильная оценка, но это не превратится в комплекс неполноценности, он поймет, что просто я развивал не те структуры, я развивал вместо духовности, развивал свое тонкое тело и физическое тело, а теперь это такие гири на мне висят.

Поскольку мы живем в мире ложных самооценок, то, в-основном, люди оценивают себя на двух внешних уровнях: физическое тело, тонкое тело.
Поэтому люди, которые оценивают себя с позиции физического тела, тонкого тела в гунах невежества, страсти, рано или поздно все равно придут к какому-то определенному негативному мышлению, какому-то разочарованию. И мы видим, что в материальном мире наше ложное эго, ложная самооценка и так уже велика, а современная культура еще больше раздувает наше ложное эго. И поэтому у людей возрастают страдания из-за неспособности конкурировать с другими, и из-за неспособности соответствовать каким-то завышенным критериям…

Самое главное в нас – это душа, и поэтому самое ценное для души – это духовный прогресс

В.Р.Тушкин


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>