Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

Карма — или зачем нужны чувства и что с ними делать 27.03.2015

Карма — или зачем нужны чувства и что с ними делать

Карма. Это слово уже стало ругательным – мы так часто говорим «Карма такая», имея в виду «Так тебе и надо». И против этого понятия есть уже прочный иммунитет предубеждений.
Лекция Руслана Нарушевича помогла мне взглянуть на это слово иначе. И то, что он говорил, нашло во мне отклик на двести процентов. Он говорил о том, что карма — это не события, а чувства. Карма приходит и реализуется через наши переживания.
Что такое карма
Привычная картинка — если ты ограбил, то и тебя ограбят. Если ты кого-то обманул, то обманут тебя. Если ты изменил – тебе изменят. Если ты от кого-то ушел, то уйдут от тебя. И так далее. Что посеешь, то и пожнешь.
Но всегда ли события полностью зеркалятся? Ведь бывают воры, которых никто не грабит. И бывают донжуаны, которым никогда и никто не изменял. Почему так? Мне кажется, что потому что на разные события мы реагируем по-разному. Вору может быть наплевать на то, что у него воруют. А обычному человеку после квартирной кражи трудно находиться в оскверненном доме.
А чувства – чувства всегда возвращаются к нам. Если я причинила тебе боль, то твоя боль уходит ко мне – и ждет момента, чтобы проявиться. И потом в жизни случается какая-то ситуация, и уже мне также сильно больно.
Если говорить более детально, то:
Карма = желания с прошлых жизней + благословения+проклятия
Желания с прошлых жизней – это то, что мы получаем сейчас, не помня, чтобы мы это заказывали.
Так например, возможно, в прошлой жизни я хотела родиться в Сибири и быть единственным ребенком (может быть, тяжко жилось в многодетной семье в Африке:)) Но я этого не помню, поэтому мне кажется, что я не могла этого хотеть. Может, у меня было много дочерей – и я хотела иметь много сыновей. И сейчас мое желание реализовано (и я очень рада этому)
Благословения – это когда мы помогли кому-то достичь желаемого. Того, что он хотел – а не того, что мы думали он хочет (так у родителей часто бывает – я знаю, чего хочет мой ребенок, и я ему это обязательно сделаю). И за такое бескорыстное служение мы получаем благословения.
Проклятия – Руслан говорит, что пока не нашел другого термина. Это не проклятия в чистом виде, хотя и они тоже. Это когда мы помешали кому-то достичь желаемого, и человек при этом испытал боль, гнев или другое негативное чувство.

Мой урок от Марины Таргаковой
Я ощутила на себе этот механизм очень четко после лекции Марины Таргаковой. Лекция была о детях, и в этот раз Марина была в ударе – а может, только мне так показалось.
Суть в том, что Марина против памперсов, сосок и прочих приспособлений. Она говорила о том, что нужно стирать пеленки руками и так далее. Мало того, что я с этим не согласна. У меня появилось ощущение, как будто меня оплевали с ног до головы – ведь при этом использовались такие термины как «безмозглые мамаши», «тупые мамаши» и так далее. Хотя многие доводы ее были логичны и понятны.
В общем, лекция вызвала у меня такую лавину негативных чувств – возможно, лавина была неадекватной по сравнению с самой лекцией. На меня навалились все старые переживания по поводу старшего ребенка. Снова появилось чувство вины за то, что я ставила ему эти дурацкие прививки. А также появился вновь вопрос – где и что я делала не так.
Дальше больше – меня стало раздражать все вокруг. И все изменилось – впервые за это время наш обеденный стол заняли, и мы искали свободный стол. Мне перестали попадаться в коридоре приятные люди, и стали попадаться сплошь неприятные. И так далее.
Чувства боли, обиды, вины и возмущения преследовали меня весь день и даже утром.
Наконец, я пытаюсь встать в позицию ученика и понять, что мне это дает. И понимаю, что это и есть карма. Я пишу заметки о том, как мне кажется, правильно жить. Я сама стараюсь следовать в полной мере тому, что пишу. И мне это очень сильно помогает. Но в другой период моей жизни меня бы такие статьи вывели из равновесия и сильно возмутили (я же с рождения была за женскую независимость).
И мои заметки, в том числе, читают те, для кого это – другая реальность. Как мне – пеленки, например. А кому-то также чужды идеи о том, что муж в семье — старший. Особенно, если в жизни столкнулась уже с такими мужчинами, которые только и делают, что причиняют боль и обиду.
Наверняка они испытывают ко мне и моим заметкам не самые веселые чувства. Так их чувства вернулись ко мне. И уже я чувствую себя аналогичным образом. И делаю выводы на тему распространения знания – что все-таки важно выбирать аудиторию, место и время. Пусть лучше мои заметки читают меньшее количество людей, но им будет близко то, о чем я пишу.
Спасибо Марине за этот урок. Если бы в тот день она не была такой жесткой и бескомпромиссной, я бы не осознала необходимость иначе излагать свои мысли и выбирать тех, кому они адресованы.
На следующий день все уже стало совсем иначе. И даже случилось несколько чудес. Видимо, я сдала этот небольшой зачет – и жизнь снова полна радости.
Вот так и работает карма – Бог мне показал наглядно – на следующий же день после лекции Руслана о карме (я ведь очень хотела это прочувствовать:))
Чувства нужны для того, чтобы их чувствовать и проживать
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Эта заповедь полностью отражает этот механизм кармы. Особенно, когда понимаешь, что карма – это не события, а чувства.
И что самое важное – Бог милостив. Ему незачем меня мучить просто так. Он хочет, чтобы я проживала чувства. Ведь блокируя какое-то одно, я блокирую все. Невозможно заблокировать гнев и стыд и продолжать любить и радоваться. Просто невозможно. Ведь за них отвечают одни и те же органы.
Все чего Бог хочет – чтобы я открылась чувствам и прожила их. Он хочет, чтобы я отмыла свое сердце, как уголь. И смывая слои гнева, стыда, страха и скорби – я увижу в своем сердце Бога.
Открывая свое сердце, конечно же, сперва я увижу то, что плавает сверху – и это будут такие неприятные мне гнев, стыд, страх и боль. Но после того, как я смогу прожить их – я увижу, что дальше живут любовь, радость, принятие…
Тогда Богу незачем давать мне события для отработки кармы. Ему незачем стучать мне по голове и давать пинка. Ведь карма – это чувства которые надо прожить.

Это знание дало мне ответ на еще один важный профессиональный вопрос. Почему работают расстановки? И ответ нашелся легко. Более того, сам Руслан его озвучил.
Мы в них отрабатываем карму – наша задача прожить определенные чувства – и проживая их в работе на расстановке, ситуация может не случаться в нашей жизни, потому как чувство уже прожито. Тогда после работы есть облегчение, и жизнь становится проще.
То есть чем больше мы вовлечены в свою работу и проживаем больше чувств, тем легче становится наша карма.
А если мы работаем заместителями в работе, то мало того что мы проживаем чувства, мы еще получаем благословение от того человека, для которого работа делалась. И это уже два в одном!
Марианна Франке-Грикш также много об этом говорила. Что чувства существуют для того, чтобы их чувствовать. А мы вместо того, чтобы погрузиться в свою боль, бежим от нее. Мы реагируем на нее – и начинаем катать истерики, бить посуду, хлопать дверями или есть. Мы действуем и отвлекаемся от чувств. И так боль уходит вглубь. Она остается непрожитой.
А если иметь смелость шагнуть в эту боль, то это очень страшно. Но тогда у нее появляется конец. И спустя полчаса зачастую она уходит. Не забирается глубже в сердце, а уходит. Только так она может уйти – когда мы ее проживем.
Марианна как раз учила нас проживать чувства, просто сидя на стуле. Просто чувствовать боль и выдыхать. Чувствовать и выдыхать. И так боль действительно может уйти.

Все неслучайно
Я почувствовала это на себе. Мой папа погиб, когда мне было 2 года. И с детства я очень просто говорила об этом. Хотя не любила говорить о нем самом. И когда на группе Марианны я увидела, как моя заместительница упала рядом с его телом и начала рыдать, боль пронзила мое сердце.
И я поняла, что это горе всегда было внутри меня. Оно было так задавлено, что мне всегда было сложно горевать. Когда я хоронила своих друзей, я также старалась быстро отодвинуть эту боль подальше. И при этом настолько же уменьшались проявления радости в моей жизни – мне было очень трудно радоваться чему-либо.
Но стоило мне прорыдать эту скорбь – хотя понадобился не один день практически непрерывных слез и несколько походов в храм – и в душе появился свет. Сердце понемногу очищается, и я чувствую любовь в нем.
Мне все также больно говорить об уходе папы, и до сих пор слезы стоят у меня на глазах при мыслях об этом. Но я вижу свет в конце тоннеля. И я позволяю себе проживать эту боль.
Ведь все неслучайно. Почему-то я выбрала своих родителей. И они преподнесли мне те уроки, которые мне нужны. Ранний папин уход говорит мне о том, что скорее всего, в прошлой жизни я сама кому-то причинила такую же боль. Я также кого-то оставила когда-то. И я должна получить эту боль обратно.
Моя мама также постоянно учит меня. Смирению, принятию. Благодаря сложным отношениям с ней, я стала искать Путь. И сейчас, когда я его нашла, я благодарна ей за то, что она была катализатором моих перемен.
Исцеление от детских травм может прийти только тогда, когда мы поймем, что мы частичка мироздания. Все в нашей жизни имеет значение и все неслучайно.
И тогда можно перестать жаловаться на родителей и присваивать себе медали за героизм. Тем более что толку ни от жалоб, ни от медалей нет.
Родители – это учителя, которых я выбрала. И они несут мне те уроки, которые мне нужны. Только так я могу прожить свою боль и идти дальше – с открытым сердцем.

И при этом все-таки мы можем менять свою судьбу
От наших поступков, эмоций и мыслей зависит наше будущее – в этой или следующей жизни. Нам сложно уменьшать количество «проклятий», но мы всегда можем увеличить число благословений бескорыстным служением.
Кажется, что служение – это что-то страшное и тяжелое. Но на самом деле это иногда очень просто. Отвлечься от своих забот – и принести бабушке-соседке продуктов. Или угостить ребенка из неблагополучной семьи фруктами. Или даже пригласить в дом гостей – это тоже служение.
Служение и в том, как мы выполняем свои обязанности перед близкими людьми. И в том, с каким настроением мы выполняем свою работу. Служение – везде. Только став слугой, мы можем понять, что отдавать – в тысячу раз приятнее, чем получать.
Но самое важное то, что в нашем мире есть еще один вид кармы – карма, которую мы создаем прямо сейчас (криаман-карма). И это 30% от всей кармы!
То есть мы можем не только изменить свою последующую жизнь, но и уже сейчас жить приятнее и счастливее.
Карма — или зачем нужны чувства и что с ними делать
Представляете, как здорово – мы все-таки можем творить свою судьбу – на целых 30 процентов! И если осознать силу этих тридцати процентов, то можно изменить очень и очень много в своей жизни.

Ольга Валяева


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>