Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

Ну вот опять зима и некоторым холодно. Им холодно всегда – и летом тоже. Это люди опеределенных конституций( по Аюрведе) – Вата и Капха. 27.03.2015

Ну вот опять зима и некоторым холодно. Им холодно всегда – и летом тоже. Это люди опеределенных конституций( по Аюрведе) – Вата и Капха.

Так вот их очень хорошо согревает Масала чай. Я на него довольно часто ссылаюсь, но решила вынести в отдельный пост, так как рецепт нелегко найти на блоге.

Тем, кто знает (приблизительно) свою Аюрведическую констируцию: всем, за исключением высокой Питты, Масала чай будет полезен. Если вы далеки от всяких Аюрведических определений, то по-простому — если вам все время жарко, вы ходите зимой нараспашку — скорее всего, вам и так достаточно Огня организма. Ну а тому, кто все время зябнет — в самый раз.

Все, кто распробовал Масала чай, перестают пить обыкновенный – настолько Масала интересен по вкусу. Но это происходит не с первого раза. Сначала многие морщатся “Фу, какая дрянь” – а через время спрашивают – “ Какой там состав был? Интересный вкус, опять хочется попробовать”.

Вообще, Масала ( Masala) – это смесь специй, широко употребляемая в Индии и в частности в ведической кулинарии. Составы – очень разные – от 5 до 10 составляющих. Соответственно, и вкус будет немного разный. Чай этот замечательно согревает изнутри.

Состав Масалы – корица, имбирь, гвоздика, кардамон (зеленый) или черный (тогда будет привкус дыма), черный перец. Существует еще более “полная версия” Масала Гарам (Masala Garam).

В составе – все предыдущие специи из Масалы, плюс кориандр, тмин, перец чили, мускатный орех, лавровый лист, анис. Смеси Масала (в молотом и цельном виде) в Канаде продается во всех индусских магазинах (несколько разновидностей), в отделе приправ почти всех продуктовых. Про другие страны сказать ничего не могу. В конце-концов, все можно выписать через интернет.

Вкус Масалы разных компаний всегда разный.

При употреблении Масала чая все отмечают значительное улучшение пищеварения, так как он разжигает Агни (Огонь пищеварения) и одновременно помогает сжигать токсины. Только каждый должен подбирать количества в зависимости от своей Аюрведической конституции и следить за своим состоянием.

Если решите употреблять Масала чай, то делайте это со здравым смыслом, не следуйте слепо советам, что чай хорош. Доверять нельзя никому. В том числе — и мне!

Я не успеваю отвечать на вопросы типа «Прочитали на вашем сайте про Масала чай, пошли в индусский магазин, стали хозяина расспрашивать про «Гарам Масала «смесь — он в ступоре, говорит, что это смесь для приготовления мяса. Как нам быть, кто прав? Он же индус!”

Ну, во первых, он может быть кем угодно, по внешнему виду вы не сможете их отличить. Это как украинца назвать москалем.

Во вторых — Индия, вегетарианство, Аюрведическое питание не обязательно должно быть в одном флаконе. В Индии многие об аюрведическом подходе не слышали и поедают мясо в огромных количествах. Конечно, для них Гарам Масала будет смесью специй для мяса. А то, что этими специями понижаеттся Вата и Капха — они могут не знать.

Рецептов этого чая в интернете много. Некоторые советуют добавлять черный чай. Я, например, черный чай не пью, поэтому и не добавляю, и так вкусно. А вы можете поэкспериментировать – добавлять черный, зеленый. Но вкуса чая за остротой скорее всего не почувствуете.

Самый простой способ – сварить его на несколько раз. Я, например, кипячу 2 литра воды, добавляю 14 ч.л (чуть с верхом) смеси, кипячу еще 1-2 мин. После отстаивания процеживаю, так как специи разбухают и превращаются в желеподобную массу. Переливаю в кувшин и храню в холодильнике. Стоять может хоть неделю. По мере надобности наливаю ¾ чашки чая, ¼ молока, подогреваю, добавляю мед и пью.

Иногда дневную порцию заливаю в термос – целый день свободен. Кстати, чай очень сытный и можно совсем ничего не есть в такие дни – разгрузка.
А если какая зимняя прогулка – то прячьте свой термос подальше от всех – если распробуют – вам ничего не достанется.

Если начинаете готовить Масалу чай впервые – начните с маленькой дозы и запоминайте пропорции – может вам нужно будет изменять их под свой вкус. Строгих правил не сушествует. Так же для любителей все смешиватьм самим – можно набрать цельных специй, варить из целиком, или смолоть. Конечно, свежеломотое всегда лучше, но вкуса, который мне нравится у Масалы, я не получаю, поэтому покупаю у индусов готовую молотую смесь.

Рецептов на интернете много, так что – разберетесь.

Ну вот опять зима и некоторым холодно. Им холодно всегда – и летом тоже. Это люди опеределенных конституций( по Аюрведе) – Вата и Капха.


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>