Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

Прекрасные строки о Любви и семейных отношениях. Отрывок из произведения Джебрана Халиля Джебрана «Пророк». 27.03.2015

Прекрасные строки о Любви и семейных отношениях. Отрывок из произведения Джебрана Халиля Джебрана «Пророк».

«Сказала ему аль-Митра:
— Расскажи нам о Любви.
И он поднял голову и посмотрел на людей, и те замолчали. И он заговорил звучным голосом:
— Когда любовь зовет вас, идите за ней, пусть даже пути ее трудны и ведут вас по крутым склонам. И когда крылья любви охватят вас, покоритесь им, пусть даже меч, скрытый среди перьев, нанесет вам рану.
А когда она заговорит с вами, поверьте ей, пусть даже голос ее разрушит ваши мечты, подобно тому, как северный ветер разоряет сад. Ибо, как любовь увенчает вас, так же она и распнет вас.
Любовь — садовник, который заботится о ростках, но он же и срезает их. Он может подняться к самым верхним ветвям, чтобы приласкать нежнейшие ростки, но может опуститься к глубочайшим корням и отрясти с них землю, за которую они цепляются.
Словно охапки колосьев, любовь соберет вас к себе. Она обмолотит вас и оставит нагими. И просеет вас любовь, избавив от шелухи,
И смелет вас любовь добела. И будет месить вас любовь, чтобы придать вам податливость и гибкость. И затем любовь ввергнет вас в свой священный огонь, и станете вы священным хлебом для священной трапезы Господа.
И все это сделает с вами любовь, дабы вы могли познать тайны вашего сердца и в знании этом стать мельчайшим фрагментом сердца Жизни.
Но если, преисполнившись страха, вы будете стремиться только к покою и удовольствиям любви, то прикройте свою наготу и уйдите из риги любви.
Уйдите в бесцветный мир, где вы будете смеяться, но не всей полнотой смеха; будете плакать, но не всеми вашими слезами.
Любовь ничего не отдает, кроме самой себя, и ничего не берет, кроме как у себя. Любовь ничем не владеет, и ею нельзя владеть. Ибо любви достаточно для любви.
Когда вы любите, не говорите: «Господь в моем сердце». Говорите тогда: «Я в сердце Господа».
И не думайте, что вы сможете указать любви дорогу, ибо любовь, если она найдет вас достойными, сама будет указывать вам путь.
Но если вы любите и при этом у вас рождаются желания, то пусть таковыми будут они:
Растаять и уподобиться текущему потоку, что поет свою песню ночи.
Познать боль избытка нежности.
Быть уязвленным своим собственным пониманием любви и истекать кровью с охотой и радостью.
Просыпаться на рассвете с окрыленным сердцем и возносить хвалу за еще один день любви.
Отдыхать в полуденный час и размышлять о восторге любви.
Возвращаться домой вечером с благодарностью.
И затем засыпать с молитвой за любимого в своем сердце и словами признательности на устах.
У любви нет иного желания, кроме осуществления себя.
Затем вновь заговорила аль-Митра и сказала:
— А что ты скажешь о Браке, учитель? И он ответил:
— Вы родились вместе, и отныне и впредь вы пребудете вместе.
Вы будете вместе, когда придет пора белым крыльям смерти разметать ваши дни. Да, вы будете вместе даже в молчаливой памяти Господа.
Но пусть в вашем существовании будет простор. И позвольте ветрам небес танцевать между вами. Любите друг друга, но не превращайте любовь в оковы. Пусть она будет как текучее море меж берегов ваших душ.
Наполняйте чаши друг друга, но не пейте из одной чаши. Делитесь своим хлебом друг с другом, но не ешьте от одного куска.
Пойте и пляшите вместе и вместе радуйтесь, но позволяйте друг другу побыть в одиночестве. Подобно тому, как одинока каждая из струн лютни, хотя все они вибрируют совместно от одной и той же мелодии.
Отдайте свои сердца, но не на хранение друг другу, ибо только в руке Жизни могут лежать ваши сердца.
И стойте рядом, но не слишком близко друг к другу, ибо колонны храма стоят раздельно, а дуб и кипарис не растут в тени друг друга.
Женщина, которая прижимала к груди младенца, сказала:
— Расскажи нам о Детях. И он сказал:
— Ваши дети — это не ваши дети. Они — сыновья и дочери желания, которое Жизнь испытывает к самой себе. Они приходят в мир через вас, но не от вас. И хотя они с вами, все же они вам не принадлежат.
Вы можете вкладывать в них свою любовь, но не свои мысли, ибо они обладают собственными мыслями. Вы можете опекать их тела, но не души. Ибо души их пребывают в дне завтрашнем, который вы не можете посещать даже в снах и мечтаниях ваших.
Вы можете стремиться стать такими, как они, но не пытайтесь сделать из них ваши подобия. Ибо жизнь не движется назад и не задерживается в дне вчерашнем. Вы — луки, из которых ваши дети, словно живые стрелы, посланы вперед».


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>