Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

Приготовление яблочного уксуса 27.03.2015

Приготовление яблочного уксуса

Яблоки (можно для этих целей использовать падалицу) надо разрезать на четвертинки и оставить на некоторое время на свету, пока они не потемнеют. Таким образом сок в яблоках будет сразу окислятся на воздухе и процесс брожения начнется быстрее. Яблоки должны быть спелыми.
Затем надо вырезать все подгнившие места и приступить к выжиманию сок. Лучше всего произвести эту процедуру на соковыжималке, поскольку большинство последних моделей способны перерабатывать плоды даже с сердцевиной.

Образовавшимся соком заполнить на две трети стеклянную трехлитровую банку, на горлышко которой надеть резиновую медицинскую перчатку. Для надежности можно закрепить ее на горлышке банки при помощи резинки или шнурка. Баллон надо обязательно поставить в теплое место. Это непременное условие – только в тепле может начаться эффективный процесс брожения.

Банку можно поставить к батарее отопления и при этом еще укутать ее плотным материалом. Оставить в таком положении до тех пор, пока резиновая перчатка не наполнится воздухом полностью. Этот процесс может длиться около 5-6 недель, в течение которых желательно не взбалтывать содержимое и не переставлять баллон с одного места на другое.
Когда перчатка надуется, забродивший сок, вместе с пеной надо перелить в другую емкость, глиняную, стеклянную или деревянную (не металлическую!), но уже с широким горлышком. В этой посудине должно быть не менее 10 см свободного пространства, чтобы было место для уксуса, который будет постепенно бродить и при этом увеличиваться в объеме.

Горлышко сосуда нужно накрыть марлей, предварительно сложенной в 2-3 слоя и закрепить ее резинкой. Вторая фаза ферментации уксуса длится приблизительно 2 месяца. Как только период брожения закончится, жидкость приобретет прозрачной оттенок, это будет говорит о том, что уксус готов. После этого нужно готовый продукт процедить и разлить по любым подходящим емкостям.

Хранить яблочный уксус в домашних условиях рекомендуется при температуре от -6 до +15 градусов.


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>