Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

:: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ :: 27.03.2015

:: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ::

Личные психологические границы — очень важный момент в вопросе личностной целостности, покоя и безопасности.

Проще всего понять, что это за зверь, основываясь на аналогии:

У нашего тела есть свои границы. Кожа служит нам естественным барьером от окружающего мира. Каждый раз, когда кто-то или что-то прорывает эту границу, мы чувствуем боль. И это вполне естественно. Тело говорит нам: «Эй! Кто-то нарушил мою целостность! Прорвался внутрь! Тревога! Нам нужно защититься от внешнего мира и залечить раны!».

Кожа дана нам не просто так. Она защищает нас. От перегревов и переохлаждений, от инфекций и травм.

Психологические границы — это такая «кожа» для нашего психического и эмоционального здоровья и благополучия.

Вы замечали, что когда вас зажало в толпе незнакомых людей в электричке, метро или лифте, вы стараетесь не смотреть им в глаза? Потому что это усиливает чувство неловкости. Телесный контакт с незнакомым человеком в метро – не предел наших мечтаний. Хотя в принципе мы можем любить обниматься.

Это нормально, что не всем людям одинаково разрешено трогать нас. Обычно для малознакомых и незнакомых людей доступными для «пощупать» являются наши ладони и верх спины (например, для дружеского похлопывания).

Родные и близкие могут дотрагиваться до нашей головы, прижиматься к нам во время объятий, хлопать по колену, даже делать массаж. Второй половине доступны те части тела, которые недоступны для других.

Видите, как неравномерно распределена психологическая граница по коже? И я привела только усредненные данные. Я знаю людей, которые вообще не любят, когда до них дотрагиваются. Даже родные. И каждый поход к врачу превращается для них в маленькую пытку. А есть люди совсем контактные. Они могут и обняться с незнакомцем.

Эту границу легко определить по чувствам стеснения, стыда и гнева. Мы стесняемся и нам неудобно, когда кто-то наваливается на нас в метро (особенно летом, когда все и так не особо одеты). И мы можем не хило так рассердиться, если кто-то не знакомый начнет трогать нашу грудь или гладить по голове. Нам может быть стыдно у врача, который прикасается к нашему телу, чтобы понять, что с ним.

Но, как я уже сказала, наши границы не ограничиваются кожей. Вы чувствуете иногда, что вас заставили что-то сделать, хотя вы были против этого? Как часто вы соглашаетесь делать то, что вам не нужно и неинтересно, чтобы порадовать кого-то? Задают ли вам вопросы, на которые не хочется, но нужно ответить?

Когда кто-то нарушает целостность нашей кожи, мы чувствуем боль сразу. Но когда кто-то прорывает нашу психологическую границу, мы можем этого не понять. Мы сами привыкли не замечать наших границ. Помогать, когда на самом деле этого не хочется, наступать на горло своим желаниям во имя блага других, терпеть, когда нам хамят.
Именно поэтому обида и боль часто копятся, а потом, либо выходит наружу в виде агрессии на окружающих, либо проглатывается, что негативно отражается на нашем здоровье.

Но прежде чем хвататься за оружие и бежать священной войной на своих близких, которые потоптались на ваших границах, давайте сначала посмотрим, а где вообще эти границы лежат.

::ОПРЕДЕЛЯЕМ ГРАНИЦУ::

Возьмите лист бумаги (или откройте вордовский документ). И выпишите туда все и всех, за кого вы несете ответственность. Лучше в столбик. Перечитайте. А теперь ответьте на вопросы:

Вы действительно несете за все это ответственность?

Нет ли в списке навязанных вам вещей?

А есть ли в списке вы сами?

На какое вы место поставили себя? Надеюсь, на первое, а не после уборки в своей комнате.

Подумайте, как в этот список просочились не ваши вещи? Кто и когда повесил на вас эту ответственность? А почему вы ее взяли?

Полностью вы несете ответственность только за себя самого и за свои мысли, чувства и действия. Мы можем нести ответственность за домашних животных или за детей (с возрастом они все больше будут забирать у вас эту ответственность, т.к. способны нести ее сами). Можем нести ответственность за родных, которым требуется уход или помощь. Но полная ответственность у нас только за нас самих. Если в вашем списке есть вполне дееспособные люди, которые сами могут нести ответственность за себя, подумайте, почему вы взваливаете на себя такой груз? То же касается работы и разных обязанностей, которые вроде бы не ваши, но отвечаете за них вы. Как это произошло?

Но психологические границы лежат не только в зоне ответственности. Вспомните прошедшую неделю. Все встречи, разговоры по работе, телефонные беседы с друзьями и мамой, даже переписку в социальных сетях. Проверьте, проявлялись ли периодически в этих ситуациях следующие чувства и мысли:
— чувство, что лезут, куда не следуют
— внезапное раздражение
— боль
— обида
— чувство незащищенности
— чувство «обкраденности», будто бы у вас что-то забрали, но вы не знаете что
— давление со стороны собеседника

Все эти чувства могут быть маркерами, что ваши психологические границы нарушены.
Опираясь на полученную информацию, составьте себе список «Как нельзя со мной поступать другим людям». Пусть этот список периодически дополняется или корректируются. Но очень важно, чтобы он был. Когда вы знаете, где лежит ваша психологическая граница, вы можете ее защищать.

Порой наши границы оказываются совсем в неожиданных местах. Сегодня, гуляя по лесу, я к неудовольствию своему заметила, что мое любимое место замусорено пакетами от чипсов и пивными банками. Я почувствовал характерную боль и злость: эта часть леса оказалась моей территорией, важной, для моей души. Намусорив на ней, люди намусорили и в моей душе. Вот так внезапно я обнаружила новую для себя психологическую границу.
Очень важно не только знать, где «моя территория», что будет нарушать мои границы, но и уметь правильно устанавливать границы, особенно в близких отношениях. А также уметь прибираться за хулиганами, которые мусорят в нашей душе. В следующей статье мы поговорим о том, что делать, если границы постоянно нарушаются и как прибираться за непрошенными посетителями.
Анна Духарева

Похожие советы:


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>