Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

ТОП-5 детских страшилок из уст родителей 27.03.2015

ТОП-5 детских страшилок из уст родителей

1. Я тебя любить не буду!
В течение первого года жизни у ребенка формируется базовое доверие к миру. Мир он какой — добрый или злой? Чего мне ждать от него? Кто я? Как себя вести? Мама — это ответы на все вопросы. И то, насколько она чутка, отзывчива и нежна, либо вселяет в малыша уверенность, либо лишает ее — и хорошо если не навсегда.

Профилактика: поразмыслить, что же должен думать о мире и о себе ребенок, если его даже собственная мама не любит?…
И еще. Какой урок он усвоит? Если мама за это любит, а за то нет, то значит у любви есть мера или даже цена?

2. Упадешь!
Это самое часто употребляемое на детских площадках слово. Не лезь — упадешь. Не ходи — упадешь. Не стой — упадешь. Что бы ребенок ни делал — он все равно упадет. Кого же мы растим, в прямом и переносном смысле прививая упаднические настроения? Правильно, пессимистов. Многие из них добиваются заметного результата в жизни?
У детей очень ярко выраженное чувство самосохранения.
Вообще дети очень четко видят ожидания родителей не только за их словами, но и за интонацией. Если мама все время ждет, что ребенок набедокурит, он так и сделает.

Профилактика: вместо того, чтобы «пророчить» недоброе от соприкосновения с опасностью, лучше предупредите ребенка о ней: «Вот сейчас будь осторожен, смотри под ножки!» — и подстрахуйте. Но не лишайте ребенка уверенности. Ему она очень нужна при исследовании мира.

3. Сейчас придет дядя и заберет тебя!
Запугивание мифическим дядей не поддается логике. У ребенка полутора-двух лет еще нет информации, что есть на свете злые дяди, которые воруют детей, поэтому для них эти слова равносильны сотрясанию воздуха.
Дети постарше уже могут сопоставить два простых факта: первый — есть плохие дяди, второй — если дядя придет, мама меня не спасет. Да, это опять про доверие к миру и к маме в частности.

Профилактика: прежде чем произнести подобное, на секунду представьте гипотетическую ситуацию, в которой сбудутся ваши слова. Визуализируйте внутри себя всю гамму чувств, которую может испытать украденный дядей малыш. Достаточно страшно? А это именно то, что он чувствует в данный момент.
И если маленькие дети не научились анализировать свои чувства и до конца их сознавать, все, что им остается — спрятать переживания внутри себя, раз мама не разрешает их показывать («Мальчики не плачут!», «Ты плохой/плохая!», «Ничего страшного не случилось!»). Стоит ли удивляться потом агрессивным или, что хуже, равнодушным детям? Каприз — недостаточно веское основание для запугивания. Поймите насущную детскую потребность, озвучьте, предложите решение: «Ты плачешь, потому что хочешь кушать. Давай соберемся и пойдем домой, там я тебя покормлю вкусным обедом».

4. Сейчас я уйду, а ты останешься один.
Страшилка, сродни предыдущей. Мама пугает ребенка самым для него ужасным — лишиться не только ее любви, но и даже и физического присутствия.

Профилактика: как и раньше, поставить себя на место ребенка и мысленно визуализировать последствия сказанного, как если бы это произошло в реальности. А потом подыскать другие — созидательные — доводы, почему ребенку стоит пойти с вами. Иногда полезно включить изобретательность. Ребенок не хочет идти спать и горько плачет? Воздействуйте на его природное любопытство: «Ой, а пойдем посмотрим, кто там спать лег? По-моему, мишка храпит…»

5. Это кака, тебе нельзя, ты еще маленький!
Страшилка неявная. Обычно произносится в моменты, когда взрослые делают что-то запретное, например, употребляют алкоголь или курят, а ребенок выпрашивает. Пожалуй, это первый опыт столкновения с родительским лицемерием. Почему вам вкуснятина и полезность, а для меня — кака? Чем я хуже? Тем, что я маленький? Значит, быть маленьким плохо — сплошные запреты. Зато когда я вырасту… Вы точно хотите, чтобы ребенок усвоил урок именно так?

Профилактика: воспитывать себя. Да, это самое сложное — не делать того, что мы сами считаем плохим, и тем самым подавать детям положительный пример. Но за нас никто этого не сделает.
Ребенок — зеркало взрослых. Кто назовет вещи своими именами? Даст определения «хороший» или «плохой»? Конечно, родители. Кто несет ответственность за то, какими вырастают дети? Они же, родимые.


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>