Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

УЛУЧШАЕМ ПИЩЕВАРЕНИЕ 27.03.2015

УЛУЧШАЕМ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Знаете почему Аюрведа считает пищеварение одним из ключевых элементов в концепции здоровья человека? В древних писаниях сказано: «Даже нектар бессмертия окажется бесполезным напитком, если нет способности усвоить его».

Пищеварительный огонь или «агни» (санскрит) — буквально означает «преобразующая воля и сила». Агни чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты, попадающие в организм. Именно агни преобразует пищу в ткани нашего тела. Согласно Аюрведе, в большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Вот почему важно поддерживать свой пищеварительный огонь.

Признаками нормального агни являются — хорошее пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням.

При отсутствии каких-либо из этих признаков, вам будет полезен простой аюрведический рецепт из известных специй, помогающий нормализовать пищеварение.

РЕЦЕПТ
1/2 стакана семян фенхеля
1/4 стакана подсушенных семян кориандра
1/4 стакана кунжута
1 столовая ложка семян кумина
1 столовая ложка семян аджвана
2 щепотки соли (лучше морской)
1 столовая ложка горячей воды

Растворите соль в столовой ложке воды. В разогретую сковороду насыпьте фенхель и слегка обжарьте, непрерывно помешивая, до слабо-коричневатого цвета в течение примерно 2 минут. Сбрызните соленой водой и подсушите до появления аромата. Затем высыпьте в блюдо.

Теперь обжарьте оставшиеся семена, но каждый вид отдельно и добавьте в блюдо с фенхелем. Все тщательно перемешайте. Следует хранить эту смесь с закрытой посуде.

Употребляйте по чайной ложке после обеда и ужина для улучшения пищеварения и свежести дыхания.


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>