Женские секреты
Много полезных советов для женщин!

Уважение в подарок 27.03.2015

Уважение в подарок

Этот урок преподала мне одна простая деревенская греческая бабушка. Несколько раз я в одиночестве заходила в ее семейную таверну: выпить кофе и заказать к нему парочку сладостей. Я болтала с хозяйкой о чем угодно, просто для того, чтобы потренировать свой греческий язык. Обычно о чем-то привычном для женщин в любом уголке мира: кулинарных рецептах, моде и здоровье.

А однажды я пришла и заглянула в таверну вдвоем с мужем, и тогда хозяйка устроила целое представление. Она достала медный поднос, поставила на него стаканчик ледяного домашнего виноградного самогона и торжественно преподнесла это моему супругу, радостно восклицая: «Михаил! К нам пришел Михаил, добро пожаловать».

Что это было? Наследие дремучего деревенского патриархата и шовинистических традиций? С одной стороны, мне было обидно, что я, будучи постоянной клиенткой этого семейного заведения, ни разу не удостоилась столь торжественного приема. А, с другой, я попробовала перевернуть в голове эту ситуацию на гендерно противоположную.

Как бы я отнеслась, если бы, например, мужчина, хозяин некоего ресторанчика, клиентов-мужчин встречал спокойно-вежливо, а каждой входящей клиентке-женщине целовал ручку и дарил розу из своего сада? Наверное, такое проявление уважения ко мне не просто как к любому человеку, а как к человеку определенного пола, мне было бы приятно. Вот и мужчинам приятно – когда им радуются и ими восхищаются не просто потому, что они пришли, а потому что они мужчины.

У греческой бабушки из таверны с мужчинами в жизни все было очень хорошо: муж, с которым она прожила всю жизнь, и двое взрослых успешных сыновей, надежда и опора. А еще она обладала чудесным даром укрощать даже самых страшных пьяниц и буянов из числа посетителей заведения: под ее материнским взглядом брутальные мачо с татуировками на волосатых предплечьях становились кроткими агнцами, готовыми соблюдать предписанные хозяйкой правила. Многие из ее гостей были иностранцами из Англии, Германии и Скандинавии, а по-английски бабушка говорила совсем чуть-чуть, но языковой барьер ничуть не мешал ей доносить до сознания посетителей то, что ей хотелось сказать.

Большинству из нас нравится получать от мужчин комплименты. Нравится общество тех мужчин, которые позволяют почувствовать себя женщиной, а не бесполым созданием. Приятно, когда перед тобой придерживают дверь, подают пальто, обращают внимание на новое платье и прическу. Чувствовать, как в обществе хорошо воспитанных мужчин ты расцветаешь: спина невольно выпрямляется и за ней как будто вырастают крылья.

Но ведь и мужчинам тоже хочется получать знаки уважения и внимания. Хочется чувствовать свою значимость и от этого расцветать. А много ли в нашей современной городской культуре аналогов целования ручек и подавания пальто, только наоборот? В смысле, знаков внимания, которые оказывает женщина мужчине? Аналогов стаканчика на подносе для дорогого гостя?

Муж Марины привык сильно выпивать. В очередной раз «приняв на грудь» или проснувшись на следующее утро с похмелья, Иван – назовем его так – терял последние остатки самоуважения и потребность хотя бы в минимальных бытовых удобствах. Он запросто мог, например, бросить полотенце на пол и по нему пройтись, а потом поднять и вытереть лицо. Или хлебнуть из засаленной кружки непонятной жидкости, которая позавчера была кофе с молоком. Не говоря уже про грязные футболки и прочую алкогольную классику.

Ситуация начала меняться, когда Марине пришла в голову идея трезвым утром подавать мужу чай в новой и красивой посуде. Ведь ей же хотелось бы, чтобы муж вел себя как приличный человек? А как начинается утро приличного человека? Ну, наверное, с чего-то вкусного и красивого.

Когда утром она спросила мужа, какого именно чаю он бы хотел, Ивану оказалось трудно сделать выбор. Ну, чаю, горячего и жидкого. Марина на всякий случай заварила две кружки: одну – зеленого с жасмином, другую – черного с земляникой.

Человеку, которому на утро, как в благопристойном заведении со шведским столом, предлагают на выбор два напитка в красивой посуде, становится сложно опускаться все ниже в своей деградации. Ведь ему оказывают уважение. У него уточняют, чего именно он хочет. Его желания оказываются важными.

Сначала Иван просто перестал пить больше. Его алкогольная доза прекратила рост. А потом он и вовсе начал отдавать предпочтение чаю – ведь зачем бить себя по голове пьяным обухом, когда это заглушает все чувства? В том числе, и любовь жены, в которой так приятно купаться.

В нашей постсоветской культуре заботу о мужчине часто считается приемлемым выражать в действиях, которые скорее относятся к заботе о маленьком ребенке. Завяжи ему шарфик, а то он простудится! Положи в карман носовой платок. Предупреди, чтобы не ел вредного. А ведь на самом деле, все те жесты, которые принято считать галантными и куртуазными – они про отношения с родителем противоположного пола.

Культ прекрасной дамы, поклонение женской красоте – это про маму. Это маме принадлежат целования руки, баюкавшей сына, букеты цветов и вежливо отодвинутые стулья. Либо эти сигналы свидетельствуют другой женщине: «Ты так же, как мама, значима и хороша».

А поданный с уважением и любовью чай – это про отца. Это не про «погладить маленького мальчика по головке», а про «оказание чести тому, кто тебя сильнее и больше».

Да, к сожалению, у большинства из нас с папами было не все хорошо. Много у кого пап вроде как и вовсе не было, а у многих других отцы пили, били, издевались, тиранили, не брали на себя ответственность за семью и детей, не были для близких защитниками, добытчиками и добрыми покровителями. Но ведь любому отцу можно быть благодарным хотя бы за то, что он просто подарил жизнь. Уж чашки-то чаю он после этого заслуживает.

У многих девушек, которые долго оставались одинокими и были убеждены, что достойных мужчин кругом нет, личная жизнь начинала налаживаться после того, как они выстраивали отношения с неким заместителем отца, способным внушать им уважение. Когда они начинали заботиться об одиноком старике, варить ему суп и брать у него в стирку рубашки. Когда они получали возможность выразить свое уважение преподавателю, священнику, отцу близкой подруги – да кому угодно. Для каждого можно найти тот напиток и тот поднос, с помощью которых вы сможете сказать: «Ты очень важен. Я люблю тебя».

Ольга Гуманова

Похожие советы:


Категория Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>